Состав конопляного масла

Основным компонентом конопляного масла являются жирные кислоты: их доля составляет 99,9%. Но оно отличается особым составом и соотношением этих жиров:

  • полиненасыщенные жиры: омега-9 – 12%, омега-3 – 22%, омега-6 – 57%,
  • насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая, арахидоновая – общее количество 8-12%.
Соотношение очень ценных жирных кислот омега-3 и омега-6 в масле из конопляных семечек оптимально для организма человека. Суточную потребность в этих жирах можно удовлетворить употреблением 1 ст. л. масла в день.

В состав конопляного масла входят жирорастворимые витамины А, Е, D, так же витамины группы В и минералы.

Вещество тетрагидроканнадибиол (ТГК), обладающее выраженным психотропным действием, в масле из конопляных семян содержится в ничтожно малых концентрациях – 1:1 000 000, а в некоторых сортах масла отсутствует вовсе. Для проявления психотропного воздействия ТГК на организм, необходимо одномоментно употребить около 9 литров масла, что практически невозможно.